Comptabilité

Fonctionnalités

Généralités

vBook n'a pas pour vocation de remplacer un logiciel spécialisé dans le domaine de la Comptabilité ; sa gestion dans vBook est simplifiée. Vous pouvez vous en servir comme un moyen d'appoint pour connaître l'état de vos dépenses, recettes et bénéfices, ainsi que pour remplir la déclaration annuelle de vos revenus en consultant les statistiques en mode Liste ou via le bouton Imprimer.

Important : Si vous êtes assujetti à la déclaration de la TVA, bien que cette nouvelle version de vBook permet de la tracer, vous aurez tout intérêt à adhérer à un organisme de gestion agréée qui vous permettrait, en contrepartie de vos charges de gestion comptable, de bénéficier d'un abattement fiscal sur vos bénéfices.

Utilisation

Chaque enregistrement de Comptabilité correspond à un mois de l'année. Lorsque vous créez un nouvel enregistrement, il prendra la valeur du mois succédant le dernier mois existant. Par exemple, si vous avez déjà un enregistrement correspondant à janvier 2016 et un autre correspondant à février 2016, le nouvel enregistrement affichera mars 2016.

Si vous souhaitez commencer votre comptabilité à partir du mois de janvier 2016 (ou à partir d'une autre date), supprimez les enregistrements existants dans Comptabilité et créez un nouvel enregistrement en cliquant sur le bouton Nouveau avec la touche alt enfoncée. Choisissez le mois et l'année dans la fenêtre de dialogue qui s'affiche. Pour changer le mois et l'année d'un enregistrement, allez dans Enregistrements -> Configurer le mois et l'année manuellement

Si vous avez enregistré des factures dans Facturation, celles-ci vont apparaître dans les enregistrements de Comptabilité en fonction de la correspondance de leur date de règlement. C'est-à-dire, si vous êtes sur l'enregistrement affichant Octobre 2015, toutes les factures qui auront une date de règlement entre le 1 et le 30 octobre 2015, s'afficheront sous forme de rangées dans la table bicolore en haut de la fiche de Comptabilité. Si vous souhaitez accéder à une facture à partir de cette table, double-cliquez sur la rangée où elle est affichée.

Remarque : Une facture ne s'affichera pas dans Comptabilité tant que sa date de règlement restera vide.

Les dépenses sont à entrer manuellement dans la table du même nom en bas de la fenêtre de Comptabilité. Pour supprimer un enregistrement dans cette table, sélectionnez la ligne concernée et cliquez sur le bouton .