À propos du lexique

Ce lexique est destiné aux utilisateurs débutants. Il n'explique que les termes que nous croyons indispensables à la bonne utilisation de vBook. Nous avons retenu, pour chaque terme expliqué, la signification le plus en rapport avec l'utilisation de vBook.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A

Alias - (Mac OS, équivaut sous Windows à un Raccourci). Icône permettant d'accéder directement à un fichier, à une application ou à un dossier sans se soucier de l'emplacement réel du fichier ou de l'application. Un alias est reconnaissable grâce à une petite flèche placée en bas à gauche de son icône. On le retrouve généralement placé sur le bureau. La suppression accidentelle d'un alias n'affecte pas le fichier qu'il représente. Pour créer un alias (Mac OS), sélectionnez un fichier par un click, allez dans le menu Fichier de la barre des menus et choisissez Créer un alias.

Application - programme informatique.

B

Barre des menus - occupe la partie supérieure de l'écran (MacOS) ou de la fenêtre (Windows). Elle contient des menus comme : Fichier, Édition, Affichage, etc.

Bouton - peut être de forme rectangulaire, circulaire ou représenté par une petite image. Le curseur en le survolant se transforme souvent en main. Il sert à déclencher une action.

Bureau - (existe également sous l'appellation de Desktop ou de Finder sous Mac Os). Fenêtre principale de l'écran qui devient visible lorsque toutes les autres fenêtres ont été fermées.

C

Ctrl - touche du clavier, placée généralement à l'extrême gauche de celui-ci.

D

Dock - barre extensible de lancement sous MacOS X. Vous pouvez y placer par glisser-déposer les icônes de vos applications, fichiers ou dossiers favoris. Le Dock peut être déplacé à gauche, à droite ou en bas de votre écran.

Document - fichier de données présentées sous une forme organisée (texte, fiche, liste, tableau, graphique, image, mélodie, etc.) pouvant être l'objet de traitement par une ou plusieurs applications (texteur, tableur, base de données, etc.).

Données - informations représentées de façon à pouvoir être traitée par ordinateur.

Dossier - ensemble de fichiers.

E

Enregistrement - accomplit la même fonction dans vBook qu'une fiche de papier dans un classeur. Un enregistrement contient les données que vous y déposez. Dans Carnet d'adresses, par exemple, un enregistrement contient les informations relatives à un seul contact, dans Oeuvres, il contient les informations relatives à une seule oeuvre. En affichage par liste ou par vignettes, vous pouvez visualiser plusieurs enregistrements à la fois.

Extension de fichier - suite de caractères précédée d'un point indiquant le type de fichier. Exemples : image.jpg est un fichier d'image compressé à la norme JPEG, image.psd est un fichier natif Adobe Photoshop.

F

FAQ - abréviation de Foire aux questions. Rubrique présentant par sujets les questions les plus fréquemment posées par les utilisateurs, accompagnées des réponses correspondantes. En anglais : frequently asked questions.

Fiche - (voir Mode d'affichage)
Fichier - ensemble organisé d'informations numériques, regroupées en une unité indépendante de traitement. Peut être un fichier image, texte, etc.. Compressé, il peut contenir d'autres fichiers ou dossiers.

Finder - sous Mac Os, c'est l'application qui gère le bureau et l'accès aux autres volumes, locaux ou distants. Il peut être assimilé au bureau avec, toutefois, la différence qu'il ne se limite pas à la seule fenêtre du bureau. Voir également Bureau.

L

Liste de valeurs - contenue dans certaines rubriques pour faciliter la saisie des données répétitives. Les rubriques contenant des listes de valeurs sont signalées par une flèche dirigée vers le bas. Si la liste de valeurs est longue, tapez rapidement à l'aide du clavier les premières lettres du texte à saisir. La liste de valeurs peut être fixée par avance ou peut être dynamique, reprenant les données entrées auparavant.

M

Mac OS - (Macintosh Operating Systems) système d'exploitation des ordinateurs Apple.

Menu - liste les opérations disponibles.

Mode d'affichage

Modes de présentation - (vBook), façon de représenter les enregistrements à l'écran.

Module - (vBook), unité virtuelle. Carnet d'adresses, Oeuvres, Presse, fonctionnent comme des modules indépendants bien qu'ils fassent tous partie du même fichier.

Mot de passe - l'accès aux modules peut être sécurisé par un mot de passe. Si vous voulez interdire l'accès libre à vos données, n'oubliez pas de définir un mot de passe. La procédure de la modification du mot de passe est expliquée dans le chapitre Préférences utilisateur.

P

PDA - (Portable Digital Assistant), assistant personnel ou ordinateur de poche de type Palm, Pocket PC, etc.

PDF - (Portable Document Format). Format de fichier créé par Adobe, capable de contenir du texte et des fichiers multimédias. Les documents PDF peuvent être préparés pour être lus sur écran de PDA ou d'ordinateur (Acrobat Reader requis, à télécharger gratuitement ici) ou pour être envoyés chez votre imprimeur. Grâce à la variété et la qualité de ses fonctions, le format PDF est devenu incontournable.

R

Raccourci - (voir Alias). Pour créer un raccourci (Windows), faites un click droit sur un élément et choisissez Créer un raccourci dans le menu contextuel.

Résolution moniteur - correspond au nombre maximal de pixels (ou points) sur l'écran du moniteur. Elle est exprimée par le nombre de points en largeur multiplié par le nombre de points en hauteur. Pour changer la résolution de votre moniteur sous Windows, faites un click droit sur le bureau et sélectionnez Propriétés. Dans la fenêtre Propriétés d'Affichage, cliquez sur l'onglet Paramètres et réglez votre moniteur à la résolution souhaitée. Sous Mac OS (10 et supérieur), allez dans Préférences système, sélectionnez Moniteur et modifiez la résolution de votre écran.

Rubrique - (vBook), peut être de texte, de calcul ou multimédia, modifiable ou non modifiable, standard ou formatée. Dans Carnet d'adresses, par exemple, Nom, Prénom, Société, ce sont des rubriques de saisie modifiables, dans Facturation, Net à payer est une rubrique calculée non modifiable.