Oeuvres

Fonctionnalités

Ajouter des exemplaires

Le module Oeuvres est conçu pour contenir des informations sur les oeuvres uniques comme les peintures, ou éditées à plusieurs exemplaires comme les photographies, les gravures ou des sculptures. Lorsque vous créez un nouvel enregistrement, il est défini par défaut comme un 1er exemplaire. Si votre oeuvre comporte plusieurs exemplaires, vous pouvez en ajouter en cliquant sur le bouton Dupliquer. Une fenêtre de dialogue vous demande si vous voulez simplement dupliquer la fiche ou créer un nouvel exemplaire de la même œuvre. Si vous cliquer sur Dupliquer tout en maintenant pressée la touche Alt du clavier, la fiche de l'oevre sera dupliquée sans la fenêtre de dialogue.

Important : Les différents exemplaires d'une même oeuvre doivent comporter le même titre et la même référence, suivie d'un numéro d'exemplaire (ex. ref102 1/4, ref102 2/4 etc.).

Le numéro d'exemplaire ainsi que le total des exemplaires d'une édition, peuvent être modifiés via le menu Enregistrements -> Modification de l'édition.

En mode Liste, vous avez la possibilité d'afficher les oeuvres en mode standard, qui est le mode le plus adapté pour les oeuvres uniques comme les peintures, ou en mode Édition, plus adapté aux photographies, gravures ou sculptures. Pour basculer d'un mode d'affichage à l'autre, maintenez pressée la touche Alt du clavier lorsque vous cliquez sur le bouton Liste. Si vous voulez définir l'affichage par éditions comme mode d'affichage par défaut, allez à Préférences -> Oeuvres et cochez la case Tri automatique par édition en mode Liste (convient aux photographies).

Insérer des images

Chaque oeuvre peut être représentée par trois images. Cela peut se révéler utile dans la gestion des sculptures ou des installations. Les rubriques destinées aux images peuvent également accepter d'autres fichiers multimédias, comme les vidéos. Cliquez ici pour consulter la liste des formats multimédia pris en charge par vBook et pour connaître les méthodes d'insertion d'une image. Les images peuvent également être importées par dossier. Cette opération est traitée dans le chapitre Importation.

Pour insérer une image, double-cliquez sur la rubrique image ou glissez-déposez une image depuis votre bureau. Si une image existe déjà, le fait de double-cliquer sélectionne l'image présente. Supprimez-la d'abord, puis cliquez sur le corps de la fenêtre en dehors des rubriques (ce qui a pour effet de valider les modifications) et double-cliquez à nouveau sur la rubrique image pour activer le dialogue d'insértion.

Les images insérées peuvent être redimensionnées automatiquement au moment de leur insertion si l'option Redimensionner automatiquement les images insérées est cochée (Préférences -> Oeuvres). Vous devez cliquer sur le lien-option pour définir les paramètres de redimensionnement en pixels. Les dimensions peuvent être choisies en fonction de la résolution de votre écran et la qualité d'impression dont vous avez besoin. Sachez toutefois que plus la taille des images est importante, plus votre ordinateur doit être puissant afin de les gérer de façon fluide.

Les images peuvent être redimensionnées aussi bien après leur insertion, soit individuellement soit par lot, en fonction des enregistrements trouvés. Pour cela, allez à Enregistrements -> Redimensionner l'image ou Réduire la taille de toutes les images dans la barre des menus. Vous avez la possibilité de rechercher les images qui dépassent une certaine taille grâce au menu Enregistrements -> Rechercher images par poids.

Diverses fonctionnalités

Outre les boutons de l'interface, un ensemble de commandes vous permet d'accéder à diverses fonctionnalités, concernant soit les oeuvres soit spécifiquement les images. En mode Fiche, le menu Exporter  (en bas à droite de la rubrique image) vous permet d'insérer une image, l'afficher en taille réelle, l'envoyer par email, de lancer le diaporama, ou encore d'exporter l'image, l'envoyer par e-mail avec les informations concernant l'oeuvre, ou afficher les informations sur l'image inséréé. En mode Liste, le menu Choisir une action (en haut à droite de la fenêtre) vous permet de faire une séléction d'oeuvres et de les ajouter à un événement.

Le menu Enregistrements de la barre des menus, vous donne accès aux commandes suivantes :

* Pour convertir les cm en inches et vice-versa dans une seule oeuvre, pressez la touche Alt du clavier tout en sélectionnant l'unité de longueur, à droite de la rubrique Dimensions. L'unité de longueur est une donnée entrée automatiquement à la création d'un nouvel enregistrement. Sa valeur par défaut est définie dans Préférences -> Général.

Impression

En règle générale, et cela concerne tous les modules de vBook, le nombre des enregistrements imprimés diffère selon que vous soyez en mode Fiche ou Liste. En mode Fiche, seul l'enregistrement actif est imprimé, exception faite pour les oeuvres éditées à plusieurs exemplaires dont tous les exemplaires d'une édition seront imprimés si le modèle Page avec tableau récapitulatif des exemplaires a été sélectionné. Ce modèle n'apparait que si vous vous trouvez sur un exemplaire faisant partie d'une édition. En mode Liste, toutes les oeuvres du jeu des enregistrements trouvés seront imprimées.

Lors de l'impression de vos oeuvres, vous avez le choix d'imprimer ou non certaines rubriques comme votre nom d'artiste, la référence de l'oeuvre, son prix, etc. Ces options peuvent être gérées, soit via le panneau des Préférences (onglet Oeuvres), soit juste avant de lancer l'impression en cliquant sur le bouton Options. Consultez le chapitre Impression pour plus d'informations.