Conseils d'utilisation

Utilisation des options

Le panneau Réglages, accessible via le menu vCollection > Réglages… depuis la barre des menus, vous donne accès à plusieurs options qui sont regroupées sous 4 onglets.

vCollection - panneau Réglages

L’onglet Général vous permet d'activer les entrées automatiques des numéros d’inventaire avec définition des préfixes et formats, d’insérer les images comme références* et de les redimensionner à l’insertion en fonction de paramètres que vous précisez, de masquer les prix ou les noms des artistes.

* Cochez cette option si vous souhaitez ne conserver qu’un lien vers les images. Tant que les images seront conservées sur le même emplacement qu’elles avaient au moment de l’insertion, leur affichage se fera comme pour les images intégrées physiquement dans la base de données. Si les images sont déplacées ou supprimées, leur affichage sera remplacé par un message d’erreur.

Le contenu de l'onglet Sauvegarde est détaillé dans le chapitre Sauvegarder les données.

L'onglet Impression permet d’afficher ou de masquer les numéros des pages et les dates d'impression dans les modèles d’impression ainsi que de définir un titre.

L’onglet Mise à jour permet d’activer ou de désactiver la recherche automatique des mises à jour.

Sélections multiples

Si vous souhaitez sélectionner plusieurs enregistrements manuellement, cliquez sur un enregistrement de la liste tout en maintenant pressée la touche Alt de votre clavier. Le fond de l’enregistrement cliqué prend une couleur jaune. Désélectionnez l'enregistrement par le même procédé.

La même opération peut s’effectuer via le menu Enregistrements > Dé/marquer l’enregistrement depuis la barre des menus.

Une sélection multiple permet d’isoler facilement un jeu d’enregistrements via le menu Enregistrements > Afficher marqués uniquement. Les enregistrements ainsi isolés peuvent être imprimés ou supprimés en une seule opération.

vCollection - macOS - fenêtre principale